Этапы развития системы связи Иридиум
1985
В компании Моторола принимается решение о начале создания системы спутниковой связи. Идея заключается в том, чтобы люди могли общаться друг с другом из любого места на земном шаре.
1987
Инженеры Motorola в общих чертах формулируют концепцию системы беспроводной спутниковой связи. При этом решено использовать низкоорбитальные космические аппараты, так как и выведение на орбиту и дальнейшая эксплуатация обходится дешевле, чем строительство высокоорбитальной группировки. В этом же году проходят первые исследования, и начинается разработка основных компонентов системы.
1988 г.
Инженеры компании Motorola Бари Бертиджер, Рэй Леопольд и Кэн Петерсон осуществили предварительную разработку шлюза системы связи Iridium. Удалось добиться беспрерывного сигнала со спутникового оборудования с мобильным телефоном абонента. Основная проблема заключалась в координации орбитальных аппаратов с наземными станциями – эта задача была успешно решена.
1990 г.
Система мобильной спутниковой связи Iridium одновременно представлена на конференциях в Лондоне, Нью-Йорке, Пекине и Мельбурне. Компания Motorola подает заявку в Федеральную комиссию по коммуникациям Соединенных Штатов, в которой обосновывает создание системы Иридиум. Комиссии предложено рассмотреть целесообразность системы глобальной системы связи на базе флота из 77 низкоорбитальных космических спутников, каждый из которых способен отправлять и принимать порядка 1000 звонков одновременно.
1991 г.
Руководство Motorola принимает решение не осуществлять разработку системы под своим брэндом и основывает отдельную компанию Iridium, Inc., которая является подразделением Motorola и занимается внедрением проекта. Частоты, на которых будет работать оборудование системы, резервируются правительством США.
1992 г.
На конференции в Терремолинос (Испания), в общих чертах определены нормативы системы Иридиум. Принято решение, что резервированием рабочих частот в разных странах будет занимать специальный регулирующий совет. Федеральная комиссия выдает компании экспериментальную лицензию. Iridium Inc. и Моторола подписывают контракт стоимостью $3,37 млрд на создание и запуск системы. Иридиум предлагает совместить в телефонных трубках сотовую и спутниковую связь.
1993 г.
Система связи Иридиум начинает сбор акционерного капитала. На первом этапе размещения акций удается собрать сумму в $800 млн. долларов. Собирается первый совет директоров новой компании.
1994 г.
Проходит второй этап размещения акций Iridium Inc. Компания получает 1,6 миллиарда долларов. В результате компания Моторола получает значительные финансовые средства, позволяющие ей прибрести дорогостоящее оборудование для массового производства всех компонентов системы. Федеральная комиссия по коммуникациям готова к выдаче рабочей лицензии.
1995 г.
Иридиум получает рабочую лицензию. Компания подает документы на регистрацию в государственную комиссию по ценным бумагам. Разработана система шлюзов – все контракты на их производство подписаны. Компания Локхид Мартин отсылает Motorola первую шину спутника Iridium.
1996 г.
Финансирование проекта превысило планку 1,9 млрд. долларов. Выпущен первый спутник Iridium. Компания активно заключает договоры с различными организациями, желающими участвовать в глобальном проекте. Проходят испытания первого шлюза. Построен Центр управления спутниковой связи в округе Колумбия.
1997 г.
Начинается вывод спутников на околоземную орбиту. Компания Kyocera подписывает контракт на создание и реализацию телефонов для системы Iridium. Корпорация PT Bakrie Communications становится инвестором проекта – теперь у системы есть распространитель услуг во всем Тихоокеанском регионе (Австралия, Новая Зеландия). Для разработки системы радиокоммуникаций для пассажиров и экипажа авиалайнеров приглашена компания AlliedSignal – она становится стратегическим партнером Iridium.
1998
Мировым распространителем услуг Iridium становится компания Sprint Telecentres. Тихоокеанский регион обслуживает альянс компаний PT Bakrie и DDI, создавших совместное предприятие. Завершается выведение основной группировки спутников. Флот Iridium насчитывает 66 спутников. Все аппараты успешно выведены на орбиту, неудачных запусков не было. Выпущены новые облигации, что принесло компании $350 миллионов. Начинается коммерческая эксплуатация системы.
1999-2001 гг.
Компания Iridium сталкивается с первыми трудностями. Оборудование и абонентская плата за услуги спутниковой связи очень высоки и абоненты не спешат переходить на новый тип связи. Ошибки в управлении привели к тому, что компания стала убыточной. В результате Иридиум объявляет о своем банкротстве. Всего в систему спутниковой связи Iridium было инвестировано 7 миллиардов долларов – окупить такие вложения не удалось. Компания была продана за символическую сумму. Сейчас система спутниковой связи Iridium находится в ведении военного ведомства США.